Podcast

„Fis oder Ges“ lautet der Titel unseres aktuellen Musikschul-Podcast. Einmal im Monat laden wir eine unserer Lehrer*innen zum Interview ein und löchern sie mit Fragen rund um ihr Instrument und ihren Unterricht. Außerdem kann man erfahren, welche Möglichkeiten es gibt, als Schüler*in unserer Musikschule mit Anderen zu musizieren oder ein Leihinstrument zu bekommen.

Folge 1 - Die Posaune

Unser Gast Matthias Büttner erklärt, wie der Ton auf seinem Instrument entsteht, was eine Loopstation ist und warum glückliche Musiker*innen auch glückliche Lehrer*innen sind.

Folge 2 - Das Klavier

Pianistin Sophie Auerbach verrät, wie viele Tasten sie schon gespielt hat, wo das größte Klavier der Welt steht und was es mit der geheimnisvollen Korrepetition auf sich hat.

Folge 3 - Das Schlagzeug

Unser Gast Stephan Mühl verrät, wie viele Becken ein Schlagzeuger wirklich braucht, welcher Song von Phil Colins seine Begeisterung für das Instrument geweckt hat und was eine kleine, spanische Kiste mit seinem Unterricht zu tun hat.

Folge 4 - Marimba & Co.

Unser Gast Thomas Laukel verrät, wie man auf einer Pauke eine Melodie spielen kann, ob sechs Schlägel besser sind als vier und wie sich auch mit alten Töpfen und Geschenkverpackungen prima Musik machen lässt.

Folge 5 - Die klassische Gitarre

Unser Gast Jürgen Heidecker verrät, wie oft eine Gitarre wirklich gestimmt werden muss, mit welchem Instrument sich die Gitarre am besten verträgt und wie sich sein Unterricht in den letzten 25 Jahren verändert hat.

Folge 6 - Das Akkordeon

Unser Gast Toni Leuschner verrät, warum es für das Akkordeon so viele lustige Namen gibt, ob sich ein Akkordeon auch stimmen lässt und warum ein markantes Kinn beim Spielen von Vorteil ist.

Weihnachts­gala Teil 1

Viele laute und leise, hohe und tiefe, ruhige und mitreißende Klänge der vielen hundert jungen Musiker und Tänzer auf der Bühne machen unsere Weihnachtsgala zu einem der schönsten Tage des Musikschuljahres.

15:00 Uhr Kulturhaus, Böhlen

20. November 2021

Alles Blech

Heute stehen bei uns die Blechblasinstrumente im Mittelpunkt. Herr Prof. Friedrich Kettschau, Hornprofessor an der Hochschule für Musik Carl Maria von Weber Dresden und Solohornist der Dresdner Philharmonie wird uns in die Geheimnisse der Luftführung einweihen und interessierte Schüler aller Blechblasinstrumente in der Zeit von 10.00- 18.00 Uhr unterrichten.
Herzlich willkommen sind an diesem Tag auch Eltern/ Interessierte, die gerne in diese Materie eintauchen und zuhören wollen.
Anmeldungen, aktive oder passive Teilnahme, aus hygienemäßigen Gründen unbedingt erforderlich, ab sofort gerne an die Fachbereichsleiterin: silke.schubert@ms-lkl.de
Es wird ein Tagesplan erstellt, der allen aktiven Teilnehmern zugesendet wird.

10.00 - 18.00 Uhr Musikschule, Raschwitzer Str. 11-13, Markkleeberg

Weihnachts­gala Teil 1