Junges Sinfonieorchester Landkreis Leipzig

Ensembleleiter: Renate Pank / Friedemann Hasse
Email: renate.pank@ms-lkl.de

Mit großem Engagement aller Mitwirkenden und in guter Probenarbeit ist 2015 ein Ziel mit unserem Orchester erreicht worden: Wir können in sinfonischer Besetzung musizieren! Unser vielfältiges Repertoire reicht von Beethoven bis zu Filmmusiken, von solistisch begleiteten Werken bis zu großen Orchesterbesetzungen.

Für die musikalische Entwicklung unserer Schülerinnen und Schüler stellt das eine besondere Herausforderung dar – die Streicher erleben neue Anforderungen an ihre Spielweise, im gemeinsamen Hören, in der einheitlichen Behandlung von Artikulation und Bogenführung, im sensiblen Umgang der einzelnen Stimmgruppen untereinander. Die Bläser sind gleichermaßen solistisch wie im Ensemble gefordert und lernen, miteinander Klangfarben zu bilden, klanglich mit den Streichern zu verschmelzen und sich aufeinander musikalisch einzulassen. Ergänzt durch Pauken und Schlagwerk entsteht ein wunderbares Ganzes – unser Junges Sinfonieorchester Landkreis Leipzig.

Tag: Montag
Zeit: 17.30 – 19.15 Uhr
Ort: Musikschule am Festanger, Markkleeberg

27. Januar 2023

En­sem­ble­kon­zert

Als Ergänzung zum instrumentalen Einzel- oder Gruppenunterricht arbeiten in Markkleeberg unter anderem das Junge Sinfonieorchester, ein Nachwuchsstreichorchester, verschiedene Holz- und Bläserensembles, mehrere Bands im Bereich Jazz-Rock-Pop sowie das Akkordeonorchester, das Percussionensemble und der Chor „Lovely Voice“. In vier bis fünf Terminen über das Jahr verteilt bekommen unsere markkleeberger Ensemble nun ein regelmäßiges Podium.

9. Februar 2023

Musizier­stunde

Zum Sammeln erster Auftrittserfahrungen finden für unsere Schüler*innen regelmäßig Übungsvorspiele und Musizierstunden statt. Heute wagt sich unser Nachwuchs aus Wurzen auf die Bühne. Neugierige Zuhörer*innen sind gern gesehen.

9. Februar 2023

Halb­finale

Konzert unserer Außenstelle in Zwenkau.

18:00 Uhr Kulturkino, Zwenkau

17. März 2023