Junges Sinfonieorchester

Ensembleleiter: Renate Pank / Friedemann Hasse
Email: renate.pank@ms-lkl.de

Mit großem Engagement aller Mitwirkenden und in guter Probenarbeit ist 2015 ein Ziel mit unserem Orchester erreicht worden: Wir können in sinfonischer Besetzung musizieren! Unser vielfältiges Repertoire reicht von Beethoven bis zu Filmmusiken, von solistisch begleiteten Werken bis zu großen Orchesterbesetzungen.

Für die musikalische Entwicklung unserer Schülerinnen und Schüler stellt das eine besondere Herausforderung dar – die Streicher erleben neue Anforderungen an ihre Spielweise, im gemeinsamen Hören, in der einheitlichen Behandlung von Artikulation und Bogenführung, im sensiblen Umgang der einzelnen Stimmgruppen untereinander. Die Bläser sind gleichermaßen solistisch wie im Ensemble gefordert und lernen, miteinander Klangfarben zu bilden, klanglich mit den Streichern zu verschmelzen und sich aufeinander musikalisch einzulassen. Ergänzt durch Pauken und Schlagwerk entsteht ein wunderbares Ganzes – unser Junges Sinfonieorchester.

Tag: Montag
Zeit: 17.30 – 19.15 Uhr
Ort: Musikschule am Festanger, Markkleeberg

11. Juni 2022

ganztäig Markkleeberg, Wurzen, Borna

19. Mai 2022

Offene Bühne

Die Kursteilnehmer der Young Music Academy präsentieren erste kleine Erfolge und lauschen älteren Musikschülern.

17:00 Uhr Bürgerhaus, Geithain

20. Mai 2022

Klassenvorspiel

Zum Sammeln erster Auftrittserfahrungen finden für unsere Schüler*innen regelmäßig Übungsvorspiele und Musizierstunden statt. Heute  präsentiert sich die Klavierklasse von Frau Ostapyshyn. Neugierige Zuhörer*innen sind gern gesehen.

16:30 Uhr Musikschule, Am Festanger 1, Markkleeberg

20. Mai 2022

Orchester­workshop

Das Nachwuchsstreichorchester und das Junge Sinfonieorchester öffnen sich für alle interessierten Schüler der Musikschule. Projektweise werden jeweils 3 Stücke einstudiert. Besondere Impulse erwarten wir vom international erfolgreichen Dirigenten Alexander Stessin, der innerhalb der Ensemble-Arbeit einige Geheimnisse der professionellen Orchester für uns lüften wird. Zusätzlich gibt es interessante Kurse im Bereich Rhythmik und Filmmusik-Improvisation.

15:00 Uhr Kulturhaus, Böhlen

Karneval der Tiere

Über 70 Tänzerinnen zwischen 4 und 24 Jahren verwandeln sich in all die Tiere, welche im „Karneval der Tiere“ von Camille Saint- Saëns vorkommen. Neben Löwen, Wildpferden, Elefanten, Fischen und Hühnern, sind die SchülerInnen auch als Fossilien, Vögel, Schildkröten, Kängurus, Schwäne und Esel zu sehen.
Unsere größeren Tänzerinnen zeigen nach dem „Karneval der Tiere“ noch Ausschnitte aus „Schwanensee“, dem Musical „Cats“ und andere tierische Tänze. Zwei Mädchen führen mit Worten durch das Programm, welches ca. 50 Minuten dauert. #lieblingsmusikschule #musikschule #landkreisleipzig #tanz

14:30 Uhr & 17:00 Uhr Kulturhaus Schweizer Garten, Wurzen

Orchester­workshop

10:00 Uhr Kulturhaus, Böhlen

Landesgartenschau

Auf zwei großen Bühnen präsentieren sich den ganzen Tag unsere sächsischen Musikschulen. Mit dabei sind u.a. das Gitarrenensemble, die Blech-Enthusiasten, das Akkordeonensemble und viele Rock- und Popbands unserer Musikschule.

ganztägig Torgau

27. Mai 2022

850 Jahrfeier Greifenhain

Die Musikschüler der Region Frohburg/ Geithain bringen Freitag und Samstag Musik zum Kaffee bei der 850 Jahrfeier in Greifenhain.

16:00 Uhr Sportplatz, Festzelt, Greifenhain

28. Mai 2022