Junges Sinfonieorchester

Ensembleleiter: Renate Pank / Friedemann Hasse
Email: renate.pank@ms-lkl.de

Mit großem Engagement aller Mitwirkenden und in guter Probenarbeit ist 2015 ein Ziel mit unserem Orchester erreicht worden: Wir können in sinfonischer Besetzung musizieren! Unser vielfältiges Repertoire reicht von Beethoven bis zu Filmmusiken, von solistisch begleiteten Werken bis zu großen Orchesterbesetzungen.

Für die musikalische Entwicklung unserer Schülerinnen und Schüler stellt das eine besondere Herausforderung dar – die Streicher erleben neue Anforderungen an ihre Spielweise, im gemeinsamen Hören, in der einheitlichen Behandlung von Artikulation und Bogenführung, im sensiblen Umgang der einzelnen Stimmgruppen untereinander. Die Bläser sind gleichermaßen solistisch wie im Ensemble gefordert und lernen, miteinander Klangfarben zu bilden, klanglich mit den Streichern zu verschmelzen und sich aufeinander musikalisch einzulassen. Ergänzt durch Pauken und Schlagwerk entsteht ein wunderbares Ganzes – unser Junges Sinfonieorchester.

Tag: Montag
Zeit: 17.30 – 19.15 Uhr
Ort: Musikschule am Festanger, Markkleeberg

3. Dezember 2022

Weihnachtsgala

Viele laute und leise, hohe und tiefe, ruhige und mitreißende Klänge der vielen hundert jungen Musiker*innen und Tänzer*innen auf der Bühne machen unsere Weihnachtsgala zu einem der schönsten Tage des Musikschuljahres.

15:00 Uhr & 18:00 Uhr Kulturhaus, Böhlen

Tag rund um’s Drum­set

Verschiedene Workshops, unter anderem zum Thema „Drum-Recording“ und „Drum-Tuning“ sowie einen Interpretationskurs für Teilnehmer am Wettbewerb „Jugend musiziert“.

10:00 - 16:00 Uhr Pop-Akademie, Prager Straße 10, Leipzig

Abschluss­konzert Drum­set­tag

Neben Beiträgen der Workshopteilnehmer wird das Percussionensemble Markkleeberg das „Concert for Drumset and Percussionensemble“ des renommierten Komponisten und Schlagzeugers Nils Rohwer uraufführen. Der Eintritt ist frei!

18:00 Uhr Pop-Akademie, Prager Straße 10, Leipzig

Konzert Alte Musik

Einen ganz besonderen Klang erzeugt das Valentin Hausmann Ensemble mit einer Vielzahl mittelalterlicher Instrumente. Die Solist*innen und Ensemble spielen vorwiegend Stücke aus der Renaissance und dem Barock. Der Eintritt ist frei.

17:00 Uhr Kirche, Thallwitz

19. November 2022

Die Schneekönigin

Unsere Tanzklassen aus Wurzen präsentieren mit über 70 Tänzer*innen zwischen 4 und 23 Jahren eine getanzte Fassung des Märchens „Die Schneekönigin“.

21. November 2022

22. November 2022