Christine Hebestreit

So bin ich zum Tanz gekommen:

Im meiner Schule wurde in der ersten Klasse ein Informationsblatt der Musikschule verteilt und da wurde Tanzunterricht angeboten.

Palucca, Eva Winkler, der Austausch mit Künstlern anderer Gattungen

Tanzunterricht, Fachbereichsleitung, Mitglied im Förderverein

Wurzen, Bad Lausick

Die aktive Mitarbeit der Tänzerinnen

Jährliche Tanzprogramme, Weihnachtsmärchen,  Wettbewerbe wie „Jugend tanzt“ Kinderkunstpreis, Jugendkunstpreis und Dance Dimension, Auftritte zu Stadt -und Gemeindefesten

Kreative Vielfältigkeit

„Ist die Stunde schon zu Ende?“

Mit dieser Musiker*in möchte ich mal auf der Bühne stehen:

Ich habe mit Karlheinz Stockhausen zusammen gearbeitet.

Hier bin ich außerhalb der Musikschule als Künstler*in zu erleben gewesen:

Semper Oper Dresden, Opernhaus Leipzig, Theater Ballenstedt, verschiedene Off-Theater Bühnen in Leipzig und Dresden

Frauen­tags­konzert

Zum internationalen Frauentag lädt unsere Außenstelle in Wurzen bereits zum zweiten mal zu ihrem Frauentags-Konzert ein. Im Mittelpunkt des Konzertes stehen in Vergessenheit geratene Werke von Komponistinnen wie zum Beispiel Emilie Mayer. Zu ihren Lebzeiten eine Berühmtheit, wurde sie „der weibliche Beethoven“ genannt. Viele andere wiederentdeckte Werke werden von Schülerinnen und Schüler der Musikschule aber auch deren Lehrerinnen musiziert. Kleine und nicht mehr so kleine Tänzerinnen mit großer Botschaft werden auf der Bühne zu sehen sein. Der Eintritt ist frei.

Frauen­tags­konzert

8. März 2024

Konzert der Außenstelle Borna.

16:00 Uhr Goldener Stern, Borna

Festliches Ensemble­konzert

Als Ergänzung zum instrumentalen Einzel- oder Gruppenunterricht arbeiten in Markkleeberg unter anderem das Junge Sinfonieorchester, ein Nachwuchsstreichorchester, verschiedene Holz- und Bläserensembles, mehrere Bands im Bereich Jazz-Rock-Pop sowie das Akkordeonorchester, das Percussionensemble und der JugendPopChor. In vier bis fünf Terminen über das Jahr verteilt bekommen unsere markkleeberger Ensemble hier ein regelmäßiges Podium.

13. März 2024

Musikalischer Dialog

In unserer Konzertreihe „Musikalischer Dialog“ geht es nicht nur um das gegenseitige Kennenlernen einzelner Instrumentengruppen. Im Vorfeld suchen wir auch gezielt nach gemeinsamer Literatur, die dann im Unterricht erarbeitet und hier auf die Bühne gebracht wird. Heute begegnen sich Gesang und Harfe. Beide zählen zu den wohl ältesten Musikäußerungen der Menschheit und haben bis heute nichts von ihrer Faszination auf unsere jungen Talente verloren.

16. März 2024

Familien musizieren

Liegt Talent in der Familie? Ob AC/DC, The Jakson 5 oder Oasis – in der Vergangenheit gab es viele berühmte Bespielte für das gemeinsame Musizieren in der Familie. Auch bei unseren Schülerinnen und Schülern gibt es talentierte Eltern und Geschwister, denen wir heute eine Bühne bieten wollen. Neugierige Zuhörende sind herzlich willkommen.

16. März 2024

Die vier Jahres­zeiten

Über 100 Tänzerinnen zwischen 4 und 25 Jahren zeigen in verschiedenen Szenen den Lauf der Jahreszeiten. Anregungen gab uns Antonio Vivaldi, mit seiner wunderbaren Musik. Für ein abwechslungsreiches Hören verwenden wir auch Bearbeitungen für Instrumente, die Antonio Vivaldi zu seiner Zeit so nicht vorgesehen hatte. Bearbeitungen für Klavier, Percussion, Orgel und Flöte sowie eine moderne Rekomposition von Max Richter bilden die musikalische Grundlage für unsere verschiedenen Tanzszenen.

14:30 & 17:00 Uhr Kulturhaus Schweizer Garten, Wurzen

18. März 2024